登陆
忘记密码
注册

NURSING

护理常识

您在的位置首页 > 胸痛康复 > 护理常识

验血检查知识宣教

  动脉采血指导
  1、常用于血气分析,测定血液中的PO2、PCO2及PH值等,为缺氧及酸碱失衡的诊断提供依据。一般于股动脉、肱动脉或桡动脉抽取1-2mL动脉血。
  2、针头拔出后应立即插在橡皮塞上,以防针栓的滑动使空气进入而影响检验结果。
  3、抽血同时测量体温并记录在检验单上,以供检验时参考。
  4、采血后压迫穿刺处约5分钟,以防出血。
  静脉采血指导
  1、生化检验时必须采空腹血。例如肝功能、糖、蛋白质、脂类、与各种无机离子(钾、钠、钙、磷等)。在特殊需要时遵医嘱也可以在清淡饮食后6小时采血化验;不过,做血脂检验时,必须在餐后12小时方可采血。
  2、腹血是指清晨未进餐前,距前一餐约12至14小时所抽取的静脉血。由于餐后12至14小时胃肠的消化与吸收活动已基本完毕,因而血液中的各种生化成分比较恒定。此时测得的各种数值可以比较真实地反映出机体的生化变化,进而有助于疾病的诊断。
  1、抽血当天,不要穿袖口过小过紧的衣服,避免抽血时,衣袖卷不上来或抽血后,衣袖过紧,引起手臂血管血肿。
  2、血培养标本宜在寒颤、高热(体温38.5℃以上)或使用抗生素前采集, 以提高细菌培养阳性率。
  3、血糖检查:餐后血糖,一定要吃饭后再做检查;餐前血糖,早上一定不能吃饭,才能检查;血脂检查之前,最好不要吃含油脂过高的食物。