登陆
忘记密码
注册

NURSING

护理常识

您在的位置首页 > 胸痛康复 > 护理常识

吸烟与健康

  给新近戒烟的人的提示
  1、 多吃鲜果蔬菜,及喝果汁。
  2、 认真告诉家人和朋友你已戒烟。
  3、 嚼口香糖可以帮助解除对香烟的心理依赖。
  4、 不要接受别人递来的香烟,要养成拒绝的习惯。
  什么叫被动吸烟?
  1、 被动吸烟,是指非出于自愿而被迫吸入他人正在吸烟时喷出的烟。
  2、 丈夫每天吸十二支香烟,其妻子死亡率较丈夫不吸烟者高一倍。父母同时吸烟,其子女患严重胸肺疾病的机会要比其它儿童高一倍。 母亲吸烟,新生儿在一周内死亡的机会较不吸烟者高出三分之一。
  3、 被动吸烟能损害肺部,更可能导致肺癌,为了维护下一代及自身的健康,应避免成为被动吸烟者。
  香烟的危害性
  1、 香烟燃烧时会产生四千多种化合物,如:焦油尼古丁、一氧化碳、甲醇等。尼古丁:一种烈性兴奋剂,刺激人体神经系统。令身体各部位的小动脉收缩,血液循环不畅(动脉闭塞症),且加速血液凝固,故可能引起血凝块阻塞血管。
  2、 烟草至少60%是气体,其中约二十种是有毒的,包括毒性最大且能致命的一氧化碳等。一氧化碳:是一种无色、无味且能致命的气体,能与红细胞里的血红素结合。血内一氧化碳增多,影响思维及判断力。身体突然缺乏氧气,血压和心跳增加,患心脏及中风等病机会也增加。
  3、 香烟中所含的焦油,大约有三十种致癌化合物。焦油积聚在体内后,便会产生不正常的细胞,这些畸形细胞急剧增生,变成肿瘤。可引起口腔癌、咽癌、喉癌、胃癌、肺癌及其它严重疾病。
  4、 90%的肺癌、 90%的喉癌、 80%的口腔癌、食道癌——是由吸烟所引起的。及声带癌, 55%的膀胱癌。