登陆
忘记密码
注册

NURSING

护理常识

您在的位置首页 > 胸痛康复 > 护理常识

户外锻炼别选晚上

  最近,关于“晚上在户外运动等于找病”的段子在微信上广泛传播。因为晚上运动违反自然规律,不仅收不到锻炼的效果,还会伤身体。微信中还说,如今,有很多年轻人晚上到健身房去锻炼,老年人也不甘落后。
  晚上在户外运动的确不利于身体健康。因为太阳落山后,有害气体开始蓄积,到清晨太阳出现前,空气污染是最严重的。只有太阳出来后,随着地表温度升高,有害气体才会慢慢扩散。太阳落山后,绿色植物会释放二氧化碳,氧气浓度降低。因此,户外锻炼最好选择在白天进行。如果要上午锻炼,应该在早晨太阳出升后至少半个小时进行。相对于上午来讲,下午锻炼更好。因为上午是阳中之阳,人体的血压、体温等生物钟节律在上午处于上升期,锻炼(尤其是剧烈运动)可能对健康不利。而下午则是阳中之阴,生物钟节律多处于下降期,此时锻炼更安全。对于白天没时间锻炼的上班族,建议晚上进行室内锻炼。尽管晚上锻炼的效果比不上白天,但总比长期缺乏运动要好。