登陆
忘记密码
注册

THE DISEASE IS INTRODUCED

疾病介绍

您在的位置首页 > 胸痛救治 > 疾病介绍

肺栓塞

  肺栓塞是以各种栓子阻塞肺动脉系统为其发病原因的一组疾病或临床综合征的总称,包括肺血栓栓塞症、脂肪栓塞综合征、羊水栓塞、空气栓塞等,肺血栓栓塞症为来自静脉系统或右心的血栓阻塞肺动脉或其分支所致疾病,以肺循环和呼吸功能障碍为特征。肺动脉发生栓塞后,若其支配区的肺组织因血流受阻或中断而发生坏死,称为肺梗死。
  肺栓塞的危险因素:主要是指创伤、外科手术和某些内科疾病等,因此最常见于近期手术或因严重疾病住院的病人。具体而言,40岁以上、肥胖、高血脂、骨折、髋关节或膝关节置换术、外伤或手术、长期卧床或制动、恶性肿瘤、心肌梗死、心力衰竭、卒中或瘫痪、口服避孕药、妊娠、静脉曲张、以往有血栓形成史、肾病综合征及血液系统疾病等均为肺栓塞的危险因素,某些遗传因素,如血浆中的某些抗凝物质的先天性缺乏或功能缺陷以及纤溶物质的先天性异常,纤溶抑制物增多或活化物释放障碍等,都可以引起先天性高凝状态,亦即原发性高凝状态,都可以使肺栓塞发生的危险性数倍增加。
肺栓塞1.jpg
  肺血栓栓塞症常见症状:
  ①不明原因的呼吸困难及气促,尤以活动后明显,为肺血栓栓塞症最多见的症状;
  ②胸痛,包括胸膜炎性胸痛或心绞痛样疼痛;
  ③晕厥,可为肺血栓栓塞症的唯一或首发症状;
  ④烦躁不安、惊恐甚至濒死感;
  ⑤咯血,常为小量咯血,大咯血少见;
  ⑥咳嗽、心悸等。
  表现:(一)急性大面积肺栓塞:表现为突然发作的重度呼吸困难、心肌梗死样胸骨后疼痛、晕厥、紫绀、右心衰竭、休克、大汗淋漓、四肢厥冷及抽搐。甚至发生心脏停搏或室颤而迅速死亡。
  (二)中等大小的肺栓塞:常有胸骨后疼痛及咯血。当病人原有的心、肺疾病代偿功能很差时,可以产生晕厥及高血压。
  (三)肺的微栓塞:可以产生成人呼吸窘迫综合征。
  (四)肺梗死:常有发热、轻度黄疸。
肺栓塞2.jpg
 
  处理:本病发病急,可能危及生命,需作急救处理。应保持病人绝对卧床休息,吸氧。给予抗凝、溶栓治疗。必要时进行介入治疗或外科治疗。