登陆
忘记密码
注册

THE DISEASE IS INTRODUCED

疾病介绍

您在的位置首页 > 胸痛救治 > 疾病介绍

主动脉夹层

   主动脉夹层知识

  什么是主动脉夹层:

  主动脉夹层系主动脉内的血液经内膜撕裂口流人囊样变性的中层,形成夹层血肿,随血流压力的驱动,逐渐在主动脉中层内扩展,是主动脉中层的解离过程。临床特点为急性起病,突发剧烈疼痛、休克和血肿压迫相应的主动脉分支血管时出现的脏器缺血症状。大部分的患者有突发、急起、剧烈而持续且不能耐受的疼痛。疼痛部位可为前胸痛;颈、喉、颌或脸痛;肩胛间痛;背、腹或下肢痛等。常伴有面色苍白、大汗、皮肤湿冷、气促、脉速、脉弱或消失等表现,血压下降不明显甚至增高,或两侧肢体动脉血压明显不等。主动脉夹层是心血管疾病的灾难性危重急症,死亡率高,如不处理约3%猝死,两天内死亡约占37%~50%甚至72%,1周内60%~70%甚至91%死亡,如能及时诊断,尽早积极治疗,可挽救了大量患者的生命。

  视病变部位而不同,主要表现如下:  

  (一)疼痛 夹层分离突然发生时多数患者突感胸部疼痛,向胸前及背部放射,随夹层涉及范围而可以延至腹部、下肢、壁及颈部。疼痛剧烈难以忍受,起病后即达高峰,呈刀割或撕裂样。少数起病缓慢者疼痛可以不著。  

  (二)高血压 患者因剧痛而有休克外貌,焦虑不安、大汗淋漓、面色苍白、心率加速,但血压常不低或者增高,如外膜破裂出血则血压降低。不少患者原有高血压,起病后剧痛使血压更增高。  

  (三)心血管症状 ①主动脉瓣关闭不全。夹层血肿涉及主动脉瓣环或影响心瓣-叶的支撑时发生,故可突然在主动脉瓣区出现舒张期吹风样杂音,脉压增宽,急性主动脉瓣返流可以引起心力衰竭。②脉搏改变,一般见于颈、肱或股动脉,一侧脉搏减弱或消失,反映主动脉的分支受压迫或内膜裂片堵塞其起源。③胸锁关节处出现搏动或在胸骨上窝可触到搏动性肿块。④可有心包摩擦音,夹层破裂入心包腔可引起心包堵塞。⑤胸腔积液,夹层破裂入胸膜腔内引起。  

  (四)神经症状 主动脉夹层延伸至主动脉分支颈动脉或肋间动脉,可造成脑或脊髓缺血,引起偏瘫、昏迷、神志模糊、截瘫、肢体麻木、反射异常、视力与大小便障碍。  

  (五)压迫症状 主动脉夹层压迫腹腔动脉、肠系膜动脉时可引起恶心、呕吐、腹胀、腹泻、黑粪等症状;压迫颈交感神经节引起霍纳(Horner)综合征;压迫喉返神经致声嘶;压迫上腔静脉致上腔静脉综合征;累及肾动脉可有血尿、尿闭及肾缺血后血压增高。

主动脉1.jpg  主动脉2.jpg

  主动脉夹层分型

  1.DeBakey分型:

  (1)Ⅰ型:主动脉夹层内膜裂口在升主动脉,夹层累及范围自升主动脉到降主动脉甚至到腹主动脉。

  (2)Ⅱ型:主动脉夹层内膜裂口在升主动脉且夹层累及范围限于升主动脉。

  (3)Ⅲ型:主动脉夹层内膜裂口在降主动脉,夹层累及降主动脉,如向下未累及腹主动脉者为ⅢA型;向下累及腹主动脉者为ⅢB型。

  2.Stanford分型:

  (1)Stanford A型相当于DeBakeyⅠ型和DeBakeyⅡ型

  (2)Stanford B型相当于DeBakeyⅢ型

  主动脉夹层的处理原则:

  本病系危重急诊,死亡率高,如不处理约3%猝死,两天内死亡约占37%~50%甚至72%,1周内60%~70%甚至91%死亡,因此要求一旦发病,及早就医、及早诊断、及早治疗。

  (一)即刻处理

  严密监测血流动力学指标,包括血压、心率、心律及出入液量平衡;凡有心衰或低血压者还应监测中心静脉压、肺毛细血管嵌压和心排血量。绝对卧床休息,强效镇静与镇痛,必要时静脉注射较大剂量吗啡或冬眠治疗。

  (二)内科药物治疗

  1.降压迅速将收缩压降至<100~120mmHg。

  2.β受体阻滞剂减慢心率至60~70次/分。

  (三)介入治疗

  以导管介入方式在主动脉内置人带膜支架,压闭撕裂口,扩大真腔,治疗主动脉夹层。目前,此项措施已成为治疗大多数降主动脉夹层的优选方案,不仅疗效明显优于传统的内科保守治疗,和选择性外科手术治疗,且避免了外科手术的风险,术后并发症大大减少,总体死亡率也显著降低。

  (四)外科手术治疗

  修补撕裂口,排空假腔或人工血管移植术。手术死亡率及术后并发症发生率均很高。仅适用于升主动脉夹层及少数降主动脉夹层有严重并发症者。