登陆
忘记密码
注册

THE DISEASE IS INTRODUCED

疾病介绍

您在的位置首页 > 胸痛救治 > 疾病介绍

冠心病

  一、疾病定义:
  冠状动脉粥样硬化性心脏病(coronary atherosclerotic heart disease)是冠状动脉粥样硬化引起血管腔狭窄或阻塞,或(和)因冠状动脉功能性改变(痉挛)造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,简称冠心病。
  二、疾病危险因素
  冠心病的危险因素包括可改变的危险因素和不可改变的危险因素。
  本病是多病因的疾病,主要的危险因素为:
  1、年龄、性别:本病临床上多见于40岁以上的中、老年人,49岁以后进展较快,男性与女性相比,女性发病率较低,但在更年期后发病率增加。年龄和性别属于不可改变的危险因素。
  2、血脂异常:脂质代谢异常是动脉粥样硬化最重要的危险因素。总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白或极低密度脂蛋白增高,相应的载脂蛋白B增高;高密度脂蛋白减低,载脂蛋白A降低都被认为是危险因素。脂蛋白(a)增高也可能是独立的危险因素。在临床实践中,以TC及LDL增高最受关注。
  3、高血压:血压增高与本病关系密切,收缩压和舒张压增高都与本病密切相关。
  4、吸烟:吸烟者与不吸烟者比较,本病的发病率和病死率增高2~6倍,被动吸烟也是危险因素。
  5、糖尿病和糖耐量异常:糖尿病患者中不仅本病发病率较非糖尿病者高出数倍,且病变进展迅速。
其他的危险因素尚有:①肥胖。②从事体力活动少,脑力活动紧张,经常有工作紧迫感者。③西方的饮食方式:常进较高热量、含较多动物性脂肪、胆固醇、糖和盐的食物者。④遗传因素。⑤性情急躁、好胜心和竞争性强、不善于劳逸结合的A型性格者。
  新近发现的危险因素还有:①血中同型半胱氨酸增高;②胰岛素抵抗增强;③血中纤维蛋白原及一些凝血因子增高;④病毒、衣原体感染等。
  三、诊断
  冠心病的诊断主要依赖典型的发作性胸痛为主的临床症状,根据患者危险因素,再结合辅助检查发现心肌缺血或冠脉阻塞的证据,以及心肌损伤标志物判定是否有心肌坏死。发现心肌缺血最常用的检查方法包括常规心电图和心电图负荷试验、核素心肌显像、冠状动脉CT成像、磁共振显像(MRI)冠状动脉造影等。有创性检查有冠状动脉造影和血管内超声等。但是冠状动脉造影正常不能完全否定冠心病。
  四、药物治疗
  目的是缓解症状,减少心绞痛的发作及心肌梗死;延缓冠状动脉粥样硬化病变的发展,并减少冠心病死亡。规范药物治疗可以有效地降低冠心病患者的死亡率和再缺血事件的发生,并改善患者的临床症状。而对于部分血管病变严重甚至完全阻塞的病人,在药物治疗的基础上,血管再建治疗可进一步降低患者的死亡率。
  1、药物治疗
  (1)硝酸酯类药物:本类药物主要有:硝酸甘油、单硝酸异山梨酯等。
  (2)抗血栓药物:包括抗血小板和抗凝药物。
  抗血小板药物:主要有阿司匹林、氯吡格雷(波立维)、替罗非班等,可以抑制血小板聚集,避免血栓形成而堵塞血管。阿司匹林为首选药物,维持量为每天75~100毫克,所有冠心病患者没有禁忌证应该长期服用。冠脉介入治疗术后应坚持每日口服氯吡格雷,通常1年以上。
  抗凝药物:包括普通肝素、低分子肝素等。通常用于不稳定型心绞痛和心肌梗死的急性期,以及介入治疗术中。
  (3)纤溶药物:溶血栓药主要有链激酶、尿激酶、组织型纤溶酶原激活剂等,可溶解冠脉闭塞处已形成的血栓,开通血管,恢复血流,用于急性ST段抬高型心肌梗死发作时。
  (4)β受体阻滞剂:β受体阻滞剂即有抗心绞痛作用,又能预防心律失常。在无明显禁忌时,β受体阻滞剂是冠心病的一线用药。常用药物有:美托洛尔、比索洛尔和兼有α受体阻滞作用的卡维地洛等。
  (5)钙通道阻断剂:可用于稳定型心绞痛的治疗和冠脉痉挛引起的心绞痛。常用药物有:维拉帕米、硝苯地平控释剂、氨氯地平、地尔硫卓等。
  (6)肾素血管紧张素系统抑制剂:包括血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)以及醛固酮拮抗剂。对于急性心肌梗死或近期发生心肌梗死合并心功能不全的患者,尤其应当使用此类药物。常用ACEI类药物有:依那普利、贝那普利、卡托普利等。如出现明显的干咳副作用,可改用血管紧张素II受体拮抗剂。ARB包括:缬沙坦、替米沙坦、厄贝沙坦、氯沙坦等。用药过程中要注意防止血压偏低。
  (7)调脂治疗:调脂治疗适用于所有冠心病患者。冠心病在改变生活习惯基础上给予他汀类药物,他汀类药物主要降低低密度脂蛋白胆固醇,治疗目标为下降到80mg/dl。常用药物有:辛伐他汀、阿托伐他汀等。
  (8)其他药物治疗:包括曲美他嗪,以及中医中药治疗。
  2、介入治疗 目前PTCA加上支架置人术已成为治疗本病的重要手段。
  3、运动康复疗法  谨慎安排进度适宜的运动锻炼有助于促进侧支循环的形成,提高体力活动的耐受量而改善症状。
  五、日常护理及饮食指导
  日常护理:
  1、冠心病患者平时应保持情绪乐观,心胸豁达,遇事不怒,宽厚待人,乐做善事,家庭和睦,这样能保持心境平和,血管放松,再配合用药,心绞痛等发作也会减少或消失。
  2、生活要有规律,节制饮食(低脂、低盐、低糖),戒烟,忌烈性酒,适度活动,控制体重在正常范围内。
  3、伴高血压者应经常监测血压(血压食品)情况,及时调整药物,使血压控制在理想水平,一般要求血压<140/90毫米汞柱。
  4、心肌梗塞的发生。剧烈的心绞痛,如持续时间较长,未见缓解者,应高度警惕心肌梗塞可能。必须立即去医院急诊为妥。
  5、心绞痛发作。胸骨后压榨性绞痛伴(或)胸闷出冷汗,并向左上肢,颈部,颌下,肩背放射,应立即停止活动并将硝酸甘油(油食品)片1-2片含于舌下,如10-15分钟内仍不缓解或反复发作,应去医院急诊。
  饮食指导:
  (1)控制膳食总热量,以维持正常体重为度,40岁以上者尤应预防发胖。正常体重的简单计算法为:体重指数BMI=体重(kg)/身高(m)2,一般以20~24为正常范围,或以腰围为标准,一般以女性≥80cm,男性≥85cm为超标。
  (2)超过正常标准体重者,应减少每日进食的总热量,食用低脂(脂肪摄入量不超过总热量的30%,其中动物性脂肪不超过10%)、低胆固醇(每日不超过200mg)膳食,并限制酒和蔗糖及含糖食物的摄入。提倡饮食清淡,多食富含维生素C(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)的食物。尽量以花生油、豆油、菜籽油等植物油为食用油。
  (3)年过40岁者即使血脂无异常,也应避免经常食用过多的动物性脂肪和含胆固醇较高的食物,如:肥肉、肝、脑、肾、肺等内脏,猪油、蛋黄、蟹黄、鱼子、奶油及其制品、椰子油、可可油等。以食用低胆固醇、低动物性脂肪食物,如鱼、禽肉、各种瘦肉、蛋白、豆制品等为宜。
  (4)已确诊有冠状动脉粥样硬化者,严禁暴饮暴食,以免诱发心绞痛或心肌梗死。合并有高血压或心力衰竭者,应同时限制食盐。
  六、出院宣教,预防及康复,药物使用注意事项等
  一、控制高血压、高血脂症、糖尿病等。
  二、调整环境,放松心情,维持愉快平稳的心情。
  三、养成每日运动的习惯,老年人可做一些较为温和的运动项目,避免闭气用力活动。运动时如有任何不舒服应立即休息。
  四、避免闭气用力解便,维持理想体重。禁烟。尽量不喝酒。
  五、定期返院复查,并按时正确服用药物。随身携带药片,发病时勿惊慌,应安静休息,尽快送医救治。