登陆
忘记密码
注册

THE DISEASE IS INTRODUCED

疾病介绍

您在的位置首页 > 胸痛救治 > 疾病介绍

高血压病

  一、疾病定义:
  原发性高血压(primary hypertension) 是以血压升高为主要临床表现伴或不伴有多种心血管危险因素的综合征,通常简称为高血压。高血压是多种心、脑血管疾病的重要病因和危险因素,影响重要 脏器如心、脑、肾的结构与功能,最终导致这些器官的功能衰竭。迄今仍是心血管疾病死亡的主要原因之一。
  二、疾病危险因素
  原发性高血压病因尚未完全清楚,目前比较明确的致病因素有如下几种:
  1.遗传因素:高血压患者有明显的家族集聚性,约75%的高血压患者有遗传素质。
  2.膳食因素:摄钠过多可引起高血压。WHO建议每人每日摄盐量应控制在5g以下,可起到预防高血压作用。钾摄入量与血压呈负相关,K+摄入减少,促进高血压发生。
  3.职业和社会心理应激因素:精神处于紧张状态的职业,能引起严重心理障碍的社会应激因素,高血压病患病率高。
  4.其它因素:超重或肥胖、吸烟、年龄增长和缺乏体力活动、避孕药、睡眠呼吸暂停低通气综合征等,也是血压升高的重要危险因素。
  三、诊断
  原发性高血压的诊断取决于反复测量收缩压和(或)舒张压的值,采用经核准的水银柱或电子血压计,测量安静休息坐位时上臂肱动脉部位血压。高血压的诊断标准是收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,是否血压升高,不能仅凭1次或2次诊所血压测量值来确定,需要一段时间的随访,观察血压变化和总体水平。
高血压1.jpg
  四、药物治疗
  1.降压药治疗对象:①高血压2级或以上患者(≥160/100mmHg);②高血压合并糖尿病,或者已经有心、脑、肾靶器官损害和并发症患者;③凡血压持续升高,改善生活行为后血压仍未获得有效控制患者。从心血管危险分层的角度,高危和极高危患者必须使用降压药物强化治疗。
高血压2.jpg
  2.血压控制目标值:原则上应将血压降到患者能最大耐受的水平,目前一般主张血压控制目标值至少<140/90 mmHg。糖尿病或慢性肾脏病合并高血压患者,血压控制目标值<130/80 mmHg。根据临床试验已获得的证据,老年收缩期性高血压的降压目标水平,收缩压(SBP)140~150mmHg,舒张压(DBP)<90mmHg但不低于65~70 mmHg,舒张压降得过低可能抵消收缩压下降得到的益处。
  3. 降压药物治疗:常用降压药物可归纳为五大类,包括钙通道阻滞剂(如氨氯地平片、硝苯地平控释剂片等)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)(如卡托普利片、依那普利片等)、血管紧张素受体阻滞剂(ARB)(如缬沙坦片、厄贝沙坦片等)、利尿剂(如氢氯噻嗪片、螺内酯片等)和β受体阻滞剂(如美托洛尔片等)五类。此外,α-受体阻滞剂(特拉唑嗪片等)或其他种类降压药有时亦可应用于某些高血压人群。
高血压3.jpg
  五、日常护理及饮食指导
  日常护理:
  (一)促进身心休息,提高机体活动能力:轻度高血压可通过调整生活节奏、良好的休息和充足的睡眠而恢复正常。故高血压初期可不限制一般的体力活动,避免重体力活动,保证足够的睡眠。血压较高、症状较多或有并发症的患者应卧床休息,避免体力和脑力的过度兴奋。
  (二) 稳定自身情绪,遇事平常心对待:高血压病人在大喜、大悲、盛怒、惊恐时,常使全身血管过度收缩,血压突然升高及脑血管活动失调,导致脑溢血的发生。因此,高血压病人要善于控制自己的情感,保持情绪的相对稳定。
  (三)注意病情观察,掌握血压控制情况:高血压患者,应注意测量血压,并做好记录,必要时测立、坐、卧位血压,掌握血压变化规律。
  (四)用药注意事项:药物一般从小剂量开始,可联合数种药物,以增强疗效,减少药物副作用,应遵医嘱调整剂量,不得自行增减和撤换药物,一般患者需长期服药;降压不宜过快过低,因可减少组织血液供应,尤其老年人,可因血压过低而影响脑部供血;某些降压药物可造成体位性低血压,高血压患者在改变体位时要动作缓慢;当出现头晕、眼花、恶心、眩晕时,应立即平卧,以增加回心血量,改善脑部血液供应。
  饮食指导:
  ①减少钠盐摄人:膳食中约80%钠盐来自烹调用盐和各种腌制品,所以应减少烹调用盐,每人每日食盐量以不超过5g为宜。
  ②补充钙和钾盐:每人每日吃新鲜蔬菜400~500g,喝牛奶500ml,可以补充钾1000mg和钙400mg。
  ③减少脂肪摄人:膳食中脂肪量应控制在总热量的25%以下。
  六、出院宣教,预防及康复,药物使用注意事项等
  (一)限制钠摄入
  每日食盐量不超过5g可减少水钠潴留,减轻心脏负荷,降低外周阻力,达到降低血压,改善心功能的目的。
  (二)减轻体重
  血压与体重指数(BMI=体重(kg)/身高(m2))呈相关,特别是向心性肥胖,可使血容量增加,内分泌失调,是高血压的重要危险因素,患者应限制每日摄人总热量,以达到控制和减轻体重的目的。
  (三)运动
  运动时(如跑步、行走、游泳)收缩压升高,伴心搏出量和心率的增高,但舒张压不升高,一段时间后,静息血压下降,心搏出量和心率增加的幅度下降。
  (四)坚持合理服药
  忌饮酒,可用镇静剂,因人而异确定服药时间,注意药物不良反应。
  (五)避免诱因
  情绪激动、精神紧张、身心过劳、精神创伤等可使交感神经兴奋,血压上升,故患者自己应控制情绪,调整生活节奏。寒冷的刺激可使血管收缩,血压升高,冬天外出时注意保暖,室温不宜过低。保持大便通畅,避免剧烈运动和用力咳嗽,以防回心血量骤增而发生脑血管意外。生活环境应安静,避免噪音刺激和引起精神过度兴奋的活动。
  (六)需要注意的安全事项
  避免突然改变体位,不用过热的水洗澡和蒸汽浴,禁止长时间站立。
  (七)学会自测血压
  每日定时、定位测量血压,定期复查,病情变化时立即就医。
  (八)需要就医的症状
  胸痛、水肿、鼻出血、血压突然升高、心悸、剧烈头痛、视物模糊、恶心呕吐、肢体麻木、偏瘫、嗜睡、昏迷等。