登陆
忘记密码
注册

THE DISEASE IS INTRODUCED

疾病介绍

您在的位置首页 > 胸痛救治 > 疾病介绍

PTCA及冠脉内置支架术

  PTCA及冠状动脉内置支架术定义
  PTCA即经皮腔内冠状动脉成形术,是目前最常用的冠心病介入疗法,是将PTCA球囊扩张导管送至病变的部位,加压充盈球囊以扩张狭窄处使血管内径增大,从而改善心肌血供,缓解症状并减少急性心肌梗塞发生的一种导管治疗技术。
  冠状动脉内置支架术是利用球囊导管将支架(由特殊材料制成)送至冠脉病变处,支架到达病变处自动打开或加压充盈球囊将支架打开,使之支撑于血管内壁,随后球囊减压,退出冠脉,支架则固定于病变部位。冠脉内置支架术可成功的解决PTCA术后急性闭塞并降低再狭窄。
  出院指导
  1、遵医嘱服用抗血小板制剂,如阿司匹林、抵克力得等。如无禁忌阿司匹林可小剂量长期服用,抵克力得在医生指导下严格服药,如有出血如牙龈、鼻出血、血尿等及时停药并就医。
  2、出院后根据心功能决定活动量,合理安排休息与活动,保持足够的睡眠,适当参加力所能及的体力活动(如做家务、骑车、上下楼等),但对重体力劳动,驾驶员、高空作业及其他精神紧张或工作量过大的应予工种更换。
  3、从冠心病的病因入手,改变不良的生活方式,预防新的冠脉病变。同时告诉家属,病人的生活方式的改变要家人的积极配合与支持,家属应给病人创造一个良好的身心修养环境。
  (1)饮食:减少脂肪、甜食的摄入量,食物种类以富含蛋白及植物油的饮食为主,如各种豆制品、淡水鱼、瘦肉、蔬菜水果应多吃而蛋黄、肥肉、动物内脏及太甜的水果尽量少吃。
  (2)控制高血压病、高血脂症及肥胖。
  (3)戒烟。
  (4)积极治疗糖尿病。
  (5)避免精神紧张、激动、生活规律化,要有适当的体力活动。
  (6)减少钠盐的摄入等。
  4、定期到门诊随访,常规要求半年内复查冠状动脉造影。
  方法
  1、同冠状动脉造影术。
  2、将PTCA球囊导管送至病变的冠脉,加压充盈球囊以扩张狭窄处。
  3、将支架送至已扩张的病变处,支架则固定于病变部位。
  术后康复指导
  1、术后回室即可进食及饮水,饮食尽量给予易消化的软食,量不宜太多。
  2、术侧肢术保持伸直位,医生拔除鞘管后用砂袋压迫伤口8小时,并用宽胶带加压固定,12小时后肢体可床上活动,24小时拆宽胶带后可下床活动。
  3、患者与大、小便即咳嗽时因腹压增加,最好用手压住伤口以放出血,经常观察伤口有无出血。
  4、医护人员观察足背动脉搏动情况,并询问患者有无肢体酸胀、麻木等情况,如有应及时主动汇报,以便及早发现动脉即静脉拴塞现象。
  5、一般于第二天肝素停用,留置鞘管者于肝素停用4小时后拔除鞘管。拔除鞘管后的卧床--活动顺序见第2条。
  6、术后仍须坚持服药(按医嘱)
  术后须知
  1、术前一日了解过敏情况及皮肤准备。
  2、术前开始练习床上大小便,因术后24小时甚至更长时间不能下床活动。
  3、了解手术有关知识,做好充分的心理准备。保持乐观稳定及积极的心理状态。
  4、防止全身各部位感染如呼吸道、泌尿道感染等,勿随便外出。
  5、手术当晚可服安定以保证良好的睡眠。
  6、医护人员手术前触摸患者双侧足背动脉搏动,并记录。
  7、手术当日禁食禁水,可把当日晨口服药用少量水送服。