登陆
忘记密码
注册

THE DISEASE IS INTRODUCED

疾病介绍

您在的位置首页 > 胸痛救治 > 疾病介绍

CT检查指导

   CT简介

  电子计算机体层摄影(简称CT)是将X光机与电子计算机以及附属设备结合成一整套的装置,通过高灵敏度的光子探测器和X线断层检查,摄取大量信息,再由电子计算机处理的一种放射影象诊断技术。CT检查有三种方法,一是平扫,为普通扫描,是常规检查;二是增强扫描;三是造影扫描。

  检查指导

  检查前:

  1、腹部检查前禁食4-6小时。检查前1周内不做钡剂造影;前3天内不做腹部其他脏器的造影;前2天内不服泻剂,少食水果、蔬菜、豆制品等多渣、易产气的食物。

  2、做好碘过敏试验,阳性者不能注射造影剂。

  3、根据不同的检查部位服用造影剂,腹部扫描前30分钟口服1-3%泛影葡胺300-500ml,盆腔扫描前2-4小时口服造影剂,以充盈显示肠腔。

  4、病人持CT预约单、相关X片、B超及有关检查结果,按时去CT室检查。

  检查中:

  1、去除检查部位衣物包括带有金属物质的内衣和各种物品:如头饰、发夹、耳环、项链、钱币、皮带和钥匙等。

  2、听从技术人员的指导,保持体位不动,配合检查进行平静呼吸、屏气等。

  3、CT机上配有对讲机,在检查中如有不适,或发生异常情况,应立即告知医生。

  CT检查提醒

  1、CT机属于放射线检查机器,所以有一定的放射线损伤,但人体所受的X线很少,每次检查所受的放射线仅比一般X光检查略高一点,一般不能引起损伤,但盲目的多次CT检查是不好的。

  2、如作CT增强扫描或儿童、神志不清者,需有健康人陪同。

  3、怀孕期间,做腹部CT检查要慎重,做其他部位检查时,也应对腹部采取一定的保护措施,以免X线对胎儿造成影响。